点击切换栏目

青海:“新税务”让纳税人 “获得感”倍增

青海税务
李援 孔艳艳 李秋婷
2018年07月11日 10:20

国税地税征管体制改革是党中央作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,也是税务机关办税资源整合、职能优化、提升效能的有利契机,随着改革的深入推进,纳税人“获得感”也在不断升级。

走进西宁市城西区税务局办税服务厅,秩序井然是给记者的第一印象,带着改革换挡提速与服务标准不降是否能够同步的疑问,记者采访了刚刚办理完业务的马女士,她这样说:“以前申报增值税和附征的地方税费,要分别跑国税、地税,光是跑两个厅、排两次队就累得够呛。现在国地税合并涉税业务一次性办好了,作为纳税人来讲肯定高兴呀!”

青海省税务局科研所负责人告诉记者,改革国税地税征管体制,最基础的就是办税服务厅整合、办税系统统一,使得办税流程更加明晰、办税渠道更加顺畅,可以大幅降低征税成本和纳税成本,实现税务人与纳税人的双赢。新税务机构成立后《清单》升级,6大类114项涉税事项实现“最多跑一次”,4大类16个办税事项实现省内通办。

与此同时,青海税务部门以国税地税征管体制改革为契机,更加精准地对接纳税人需求,以“互联网+”思维融合创新、精准发力,推陈出新积极拓展和丰富办税渠道。掌上办税方面,开通“掌上”便民服务,满足纳税人信息化办税需求,推行手机代开发票,纳税人可通过“支付宝”或者“易办税”两个客户端操作办理,实现了“一机在手、一键搞定”的便捷化发票代开模式,让广大纳税人轻松愉悦的畅享“指尖上”的办税服务。

坐落于西宁市城西区兴海路及西关大街的两家24小时办税服务厅,配备45台自助办税服务机,实现“不见面”办税服务。据了解,自助办税服务厅对原实体厅涉税业务进行融合集成和功能升级,使90%以上业务全程自助办理,有效缓解了实体厅20%的工作压力。为进一步提升纳税人体验感,增值税发票验旧及领用、增值税专用发票认证、增值税专用发票代开等涉税业务,突破时间和属地办理的限制,全省业务跨市州、跨区县通办,平均缩短办税时间10小时,使交通不便、高原牧区的纳税人充分享受到异地办税的便捷。青海海北藏族自治州门源县纳税人旺姆回忆过去缴税难、缴税远的情况时说。“以前领票来回就得一天,费时又费力,现在好了,就地缴税领票真方便,我要为青海税务点个赞!”自助办税让纳税人从刷脸进厅到办结涉税业务出厅,最多只用5分钟,真正实现办税“自助点餐、信息跑路、一次办结”。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接