RSS订阅
复制 关闭

智库观察:与你相关,社会保障这件事

人民日报中央厨房   

2018-10-11 12:18

114138

近日,由中国社会科学院大学主办的以“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”为主题的首届社会保障管理论坛在中国社会科学院举行。现场许多智库专家和学者从多个角度总结和回顾中国社会保障40年来的成就和经验,探讨和展望社会保障的未来趋势。正好小智也在现场,下面就请您和小智一起来听听大咖们怎么说吧。

1

论坛现场(图片由论坛组委会提供,下同)

胡晓义:我国养老照护需求巨大

人力资源和社会保障部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义就养老照护的问题分享了一些观点。他认为,老年人的长期照护是一个相对独立的保障领域。国家在这个时候提出搞长期照护,实际上决定性的客观因素就是我国人口的老龄化加剧。第二个原因是老年人疾病多发,看病就医,争取用普遍的医疗保险来解决这方面的保障问题。第三是老年群体当中失能失智者,他们的生活照料需求现在没有专门的制度安排。而老年人一直以来都有长期照护的需求,这成为一个重大的社会问题,需要尽早补上社会保障制度这方面的空白。

胡晓义提炼出三个认识。一个认识是我们需要以更高的政治站位和更宽的社会视角来估量长期照护的背景和目标。第二个认识,要把长期照护从养老保险和医疗保险当中分离出来,建立相对独立的制度。第三个认识,长期照护应当以老年群体为主,满足老年人最紧迫的需求。

2

胡晓义

王延中:中国社会保障模式对发展中国家有借鉴意义

中国社科院民族研究所所长王延中认为,在社会保障领域,有三个非常典型的经验,以德国为代表的社会保险模式,以北欧为代表的社会福利模式,以美国英国等为代表的以市场运行为主导、社会保障做补充的社会主导型的社会保障模式。

改革开放40年以来,中国社会保障与公共服务体系在不断改革与发展。从实践来看,最大的一个亮点就是保障的覆盖面,在短短几十年里面,尤其是党的十七大之后的十几年时间里面,实现了一个非常快的增长。还有一个特点就是社会保障的管理服务体系不断推进,包括信息化以及企业员工的社会化管理,现在机关事业单位员工也在探索社会化管理,将来如何推进这部分人群的社会化管理是一个非常重要的内容。经过几十年的改革与发展,中国不断扩大和健全的社会保障制度的综合效用逐步体现。中国社会保障制度促进了反贫困、收入再分配、社会稳定,推动了全面小康社会建设,为中国道路、中国实践、中国方案的形成发展做出了突出贡献,形成了中国社会保障模式,对发展中国家有积极意义。

3

王延中

金维刚:政治承诺和管理创新是我国社会保障计划成功的关键

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚认为,我们国家社会保障体系自改革开放以来发展非常迅速,得到了各国高度关注,这个过程的特点不仅体现在中国人民的社会保障水平显著提升,而且还体现在连续性地采取不同类型的社会保障计划和分阶段按部就班推进的举措,使成就得以持续。

他总结我们国家在社会保障方面的经验,分为十个方面。第一,党中央制定了关于社会保障发展的正确方针是指引我国社会保障改革发展取得辉煌成就的政治保证。第二是坚持走中国特色社会主义道路是建立覆盖全民的、公平的、可持续发展的社会保障体系的社会基础。第三,努力实现国民经济持续迅速发展和加大财政对社会保障的投入是促进社会保障事业发展的经济保障。第四,社会保障制度改革与模式的选择应当遵循社会保障发展的客观规律,并与所处的经济与社会环境相适应。第五是社会保障注重社会公平,但是追求的不是保障水平均等。第六是要建立合理的社保待遇确定以及调整机制,坚持适度基本的基本原则,既要适当逐步提高保障待遇水平,又要将待遇调整控制在基金和财政所能承受的范围之内。第七是坚持权利与义务相对应的原则。第八是社会保障注重长远的制度安排,追求可持续发展,应正确处理解决当前突出矛盾与建设长效机制之间的关系。第九是社会保障由政府主导,但并非由政府包办,应当充分发挥市场机制在社会保障领域的重要作用。第十是不断扩大社保覆盖面和基金规模。

4

金维刚

(人民日报中央厨房智观天下工作室出品,许奕、刘烨整理)

责编:周扬

展开全文

关键字