RSS订阅
复制 关闭

点赞!自掏腰包做棉垫,只为温暖车中人

阳泉日报   

2018-11-09 11:50

天冷了,公交车上的座椅冰凉,有些乘客宁愿站着也不坐。平定公交611路的驾驶员刘秋华想了个办法——自掏腰包做棉坐垫温暖乘客。

p1_b (42).jpg

刘秋华精心制作的爱心棉坐垫,让本来冰冷的座椅透着一丝暖意。

立冬刚过,天气也变得愈发寒冷。一些细心的乘客发现,最近在乘坐平定县东方世纪公交客运有限公司以下(简称平定公交公司)611路的18号车时,座椅上多了一个漂亮的棉坐垫,让本来冰冷的座椅透着一丝暖意。

原来这是611路公交18号车驾驶员刘秋华自掏腰包精心制作的爱心棉坐垫。刘秋华说:“我每天都要和很多乘客打交道,他们的需求我最了解。在每个座椅上铺个棉坐垫,即使外面寒风刺骨,在踏入车厢的那一刻,希望他们能感到一阵暖意。”

今年42岁的刘秋华在2013年12月入职平定公交公司。在近5年的公交驾驶员岗位上,她坚持用真诚和爱心对待每一位乘客,许多乘客在她的微笑中感受到了温馨和愉快,也因此记住了这位公交女驾驶员。正因如此,刘秋华获得了第四届平定道德模范、“古州最美劳动者”称号。

说起在公交座椅上铺棉坐垫的初衷,刘秋华说,到了冬季,尤其是早上五六点发车时座椅特别冰凉。好几次,她发现有些乘客上车后有空座也不坐,就主动提醒乘客坐好扶稳。闲谈中,刘秋华得知有的乘客觉得车上的塑料座椅太冰凉,宁愿站着也不坐。这一幕被刘秋华看在眼里、记在心上。

刘秋华思考了好几天:“车内空调不暖的情况在短时间无法改变,但在座椅上加个垫子自己肯定能做到。”

有了想法,刘秋华迅速行动起来,在接下来的几天时间里,刘秋华抽班后时间自费选购了一批不同颜色的漂亮棉坐垫,自己忙不过来就麻烦家人帮着一起做。

此外,刘秋华还加了一层柔软的垫套,换上松紧带,及时铺在了塑料座椅上。刘秋华说:“这些坐垫,大小与公交车的座椅很合适,红颜色也显得十分温馨。在棉坐垫上加上垫套和松紧带,不仅乘客坐上去会感觉更加舒适、暖和,不容易掉落,也更方便安装、拆洗。”

棉垫的“投放”得到了许多乘客的称赞。不仅如此,细心的乘客还发现刘秋华驾驶的公交车上多了一些新变化:前门处放置了防滑地垫,头顶风扇也被严实地包裹起来。

60多岁的乘客王俊兵经常乘坐611公交车,他说:“这辆公交车真好,车厢干净整洁,冬天还有棉坐垫,关键是刘师傅服务态度特别好,座暖心更暖。”

乘客张女士说:“坐了这么多年公交车,第一次见有棉坐垫的公交车,软软的,很暖和,很舒服,心情也会变得不一样。”

除了给自己驾驶的公交车座椅铺上棉坐垫和防滑地垫,刘秋华每天还把车厢整理得干净整洁。她说,“舒适的车厢环境会给乘客带来好心情,他们的称赞和鼓励也会让自己更加有动力去做好本职工作。”

点滴行动温暖乘客。刘秋华用自己的真诚和奉献诠释了新时代公交驾驶员爱岗敬业的优秀品质和职业风貌。

责编:

展开全文

关键字