点击切换栏目

广东银保机构为民营小微企业当起“小跑堂”

人民日报中央厨房-点金工作室
杨知然 贺霞
2019年08月14日 16:57

平台发稿用.png

如何提升民营小微金融服务质效?在广东,银保监局引领银行保险机构当上了“店小二”,主动为民营小微企业提供金融服务。跑堂“小二”如何让“食客”们吃得称心?点金君带你去广东看看。

  “上菜快”,顾客轻松贷款不等“贷”

前不久,广东丰顺县的廖先生接了一大笔电子产品加工业务。本该高兴的事儿却因资金问题让廖先生犯了难,由于正处销售旺季,库存紧张,如果不能尽快补货,这批优质订单就会流失。“店小二”了解了廖先生的难处后,指导他在网上银行申请贷款,仅用5分钟,廖先生就成功获得60万元信用贷款额度。这下,廖先生的公司不仅顺利接下了每月约40万元的优质订单,预计年销售额将增加500万元,而且由于流动资金增加,原材料采购使用现金结算,预计每月可节省成本1万元。

 5分钟,不仅解决燃眉之急,还帮顾客省了钱。廖先生对“店小二”的快捷服务赞不绝口。

点金君了解到,廖先生这笔业务是邮储银行梅州市分行首笔“小微易贷”业务。这笔业务的成功落地,拉开了该行小企业业务借助互联网创新服务小微企业的新篇章,为缺乏足额抵押或保证的优质小微企业创造了新的融资渠道。

“跑腿勤”,顾客缺啥主动上门问

 “上菜”不仅得快,还得准,对得上顾客口味。

 “店小二”不当“甩手掌柜”,跑腿勤快,才能够及时了解企业需求,破解信息不对称难题,精准疏通融资堵点。

 广东银保监局组织了“访百万企业 助实体经济”专项行动,破解“首贷”难题。联合人民银行广州分行推动银行由“坐商”向“行商”转变,走访超过100万家尚无银行融资的民营小微企业,了解融资需求,宣讲金融政策,提供金融服务。广州地区累计走访企业超6万家,其中首次走访企业4万家,发现有融资需求的企业超5000家,已发放贷款超40亿元。

  “想得全”,顾客特殊需求照样满足

王总经营着一家通讯设备公司,是国家级高新科技企业,公司产品主要供给华为。就在前两天,华为又向这家企业下了价值约1亿元的大订单,但企业当前资金只能满足日常周转,并且由于其公司及股东名下相关固定资产已在他行办理融资,银行很难提供信贷产品提供融资支持。正在王总着急的时候,公司财务经理告诉他,华润银行新推了企业信用贷款ERP数据贷,可以适用公司这种情况。通过“店小二”的这项特殊服务,企业解决了因无其它固定资产抵押物而面临的融资困境,顺利承接华为1亿元的订单生产任务。

“上菜准”“上菜快”是顾客的基本需求,金融“店小二”们没有止步于此,还根据客户个人需求、个人偏好进行推荐,顾客因此尝到了没有尝过的菜品,有了更好的体验。金融“店小二”建立中小企业“数字融资”平台,通过整合金融、科技、税务、市场监管、社保、海关、司法等数据信息,对中小企业信息采集、信用评级、信息共享、线上融资对接、风险补偿等进行全方面金融服务支持。

(人民日报党媒平台点金工作室 杨知然 贺霞)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接