点击切换栏目

陕西省延安市安塞区文旅扶贫正酣 打腰鼓 腰包鼓

安塞融媒
马志青
2019年08月15日 09:02

  冯家营村民在排练表演打腰鼓

  冯家营村腰鼓制作手工艺人王永军家小院里晾晒的腰鼓

  演员在西营村信天游大舞台上表演节目

  冯家营村腰鼓制作手工艺人王永军在给鼓身抹腻子

  来魏塔村写生、参观的游客络绎不绝

  安塞区招安镇龙石头村开展精准扶贫剪纸培训

  冯家营村千人腰鼓队在表演。
  本报记者 赵树宴摄

 头上系着羊肚子毛巾,腰上挎着红彤彤的腰鼓,在唢呐和大鼓声中,左手右手交替挥舞、捶鼓,鼓槌的红绸缎在空中留下一个有力的圆弧。在矫健的舞步下,演员们发出“嗨、嗨”的呐喊,似乎这一跳就要用尽全身所有的力气。这是陕西省延安市安塞区冯家营村村民排练打腰鼓时的一个场景。

  安塞被誉为“腰鼓之乡”。近年来,该区依托这一优势,重点打造了冯家营“千人腰鼓”表演村,探索扶贫开发与旅游产业有机融合的新途径。走进村民王永军家,他先拿起唢呐吹奏一曲《山丹丹开花红艳艳》,欢迎客人到来。特殊的“欢迎仪式”后,他拿起一个刚做好的腰鼓,说起制鼓顺口溜:“紧紧蒙张皮,密密钉上钉,天晴和落雨,打起同样音。”在冯家营村,游客不仅能欣赏腰鼓表演,还能观看完整的腰鼓制作工序。如今,冯家营村的腰鼓已经销往全国各地。王永军说:“在家里做鼓就能挣到钱,真好!”

  除了腰鼓,安塞的剪纸、民歌、农民画同样有名。近年来,安塞区还重点打造了西营“陕北信天游”演唱村、魏塔“东方毕加索”写生基地等特色村,依托生态、区位、文化优势,坚持打造乡村文化旅游目的地。

  截至目前,西营、冯家营、魏塔等乡村文化旅游目的地直接带动贫困村民660人,年均增收4.2万元以上;间接带动贫困村民2920人,年均增收8200元以上。安塞区正在走出一条文旅扶贫的新路。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接