点击切换栏目

宝鸡市民为什么向副市长送上一面锦旗?

宝鸡新闻网
惠耀辉
2019年08月15日 09:04

宝鸡新闻网讯(记者 惠耀辉)8月14日上午,在宝鸡市“五拆”工作现场推进会渭滨区奎星楼片区的拆除现场,市民马勇和王宝珍将一面写有“不忘初心 五拆为民”的锦旗送到副市长武军手中,感谢城市“五拆”为周边居民生活带来的变化。

渭滨区奎星楼为上世纪60年代搭建的平房,拆除前该片区多为退休困难职工或拾荒者临时租住,由于建设年代久远,基础设施不完备,居民的生活垃圾和杂物肆意堆放,同时由于该片区没有排水管网,雨水、排污依靠自然渗漏,造成多处地基疏松、塌陷,存在极大安全隐患。2018年,市“五拆”指挥部经过研究,将这里纳入“五拆”范围。通过指挥部和渭滨区“五拆”工作组前期工作,将居住在此的19户群众顺利搬离,同时由政府牵头,为其中的5户困难群众申请了公租房。

(拆除前的奎星楼片区)

今年已78岁的市民马宝珍告诉记者,自己从1956年开始就一直和家里人生活在奎星楼片区,一转眼60多年过去了,自己做梦都没有想到能在有生之年搬离奎星楼。说话间,马宝珍指着拆迁位置西边的一处高层说:“你们看,我家现在就在那个一号楼上,房子有130多平米,我们是从内心感谢党和政府”。

城市建成区“五拆”工作是市委、市政府结合我市实际,在全省率先部署开展的一项创新工作,是提升城市品质、改善人居环境的重要举措。自2016年5月实施以来,已累计拆除各类建(构)筑物51.6万平方米,“拆墙透绿”1.9万米,打通了油饲路、宝啤路等4条城市“断头路”,拆除了火车站广场违法建筑、奎星楼等一批城市“顽疾”,建成了陈仓区西堡游园等31处共6万平方米绿地,建设了汉中路北口等18处停车场1700个车位。

“我们每次去拆迁办事处时,工作人员服务态度都特别好,虽然老房子被拆了,可是在拆迁办同志的协调下,我们家里很快就搬进来新房,一家人别提多高兴了”。市民马勇说。

在“五拆”工作中,我市探索建立了“三不工作法”,通过深入细致地群众工作,“五拆”工作启动以来实现了市级以上层面上访为零、行政诉讼为零、拆除事故为零的“三个零”,有效破解了拆迁改造这个“天下第一难”问题。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接