点击切换栏目

药草飘香富农家 浙江淳安中药材产业为深绿发展注入活力

淳安融媒
龙翾 江晓帆
2019年09月02日 18:47

初秋时节的淳安大地上,前胡、黄精等各种中药材长势喜人,已闻到药草香。正在田地里察看黄精长势的瑶山乡琅坑源村村民方君位露出开心的微笑,“去年三分地黄精,近2万元收入,效益真的好!培管简单,撒种子拔草,年纪大了也能干得动。”

在淳安,像方君位这样受益于中药材产业发展的农户越来越多。近年来,淳安积极探索深绿发展道路,推动“绿水青山”变“金山银山”。淳安中药材生产充分发挥山区独特的地理位置和资源禀赋,在扩大标准化种植、延伸加工产业链、完善仓储体系、提升“淳六味”品牌建设等方面下足功夫,将中药材产业打造成支撑县域经济发展、助推农民增收致富的主导产业。截至2018年底,全县中药材种植面积达12万亩,产业总产值4.34亿元,辐射带动了上万户群众。

  一流生态环境

  蕴藏着优质的药材资源

淳安地处北纬30度,森林覆盖率达75.21%,特殊的地理位置及良好的生态环境,为中药材产业发展提供了舒适的环境。据相关统计,全县具有药用价值的动植物有1677种;中药材种植面积已占全省总量的16%左右,其中前胡约占全省86%、山茱萸约占全省78%、黄精和覆盆子各占全省近30%,是“浙江省中药材基地县”。

  “淳安在历史上一直就有淳萸肉、淳前胡、淳木瓜等一批以‘淳’字号享誉业界的优质中药材。”县中药材协会相关负责人介绍。目前,淳安还是全国重要的白花前胡种子基地、覆盆子主要产区。

  近年来,淳安深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,因地制宜规划产业发展和种植布局,出台中药材种植补助政策,通过发展道地中药材品种、积极推动林下经济以及引进企业建设,推动中药材种植标准化、产业化、科学化发展,壮大主打产品,做大深绿产业,努力把资源优势转化为经济优势,有效增加农民收入渠道和来源,壮大农村集体经济。

据了解,全县中药材种植面积在2000亩以上的乡镇有8个,其中5个乡镇种植面积超5000亩,中药材产业呈现出区域化的规模发展,块状优势明显。

  搭建交易平台

  激活药材市场一池“春水”

  “老板,你说个价,合适的话,这些货你拿走……”每逢农历三、六、九的日子,临岐镇李时珍广场一侧的“369”道地药材交易区内,热闹非凡。来自临岐、瑶山、屏门、王阜等周边乡镇的药农们,带着前胡、山茱萸、黄精等地产药材,热切地与收购商们交流着。

  作为杭州市唯一的国家农业部第一批特色小镇创建乡镇和淳安唯一以中药材为主导产业的特色小镇,临岐镇踩准国家中医药全面振兴的步点,挖掘和融合新安医学文化,先后建成中国千岛湖中药材交易市场、369地产药材交易市场、初加工和冷库仓储等产业基础配套,吸引了近百家来自全国各地的收购商、基地投资商等药商入驻。临岐镇逐步成为浙西、赣北、皖南等地的中药材主要交易集散地,市场年交易总额超3亿元,有效带动临岐及周边乡镇百姓增收致富。

  “以前我们都是把药材运到外地卖,不仅卖不出价钱,还易受市场影响。”临岐药商方回春回忆说。如今,家门口就建有中药材交易市场,全国各地药商也纷至沓来,方回春再也不用东跑西窜兜售药材了。

  在中药材现代化产业园,招商引进的汉广集团项目施工现场,一派热火朝天的生产景象。该项目预计今年11月份建成投产,届时将引领淳安道地药材初加工标准,推动“淳六味”道地药材种植、加工、销售一体化量质并举。

  “随着临岐中药材交易市场建成营业和各项配套服务的跟进,中药材产业由临岐快速向全县其他乡镇溢出,还辐射到县外的桐庐、临安等地。”县农业农村局中药材服务中心相关负责人表示,市场的集聚、辐射、牵引效应已开始显现。

为实现中药材产业高质量发展,淳安还积极引入中药材中介企业在中药材信息化发展、中药材溯源体系建设、国家地理商标认证等方面开展合作,实现本地药材价格与全国信息的实时互通,帮助本地药商进一步规范药材价格。

  延伸产业链条

  擦亮品牌提升影响力

  走进坐落于临岐镇鱼市街的淳味堂中药材加工厂,空气中弥漫着浓浓的药材清香。车间里,工人们对黄精等药材进行清洗、整理等操作,流水生产线上一罐罐黄精蜜饯、黄精膏等系列大健康产品一字型排列向前移动。

  这是一家主营中药材和初级食用农产品的种植、收购、加工和销售的企业。“公司目前开发成熟的产品有黄精蜜饯和黄精膏,计划在5年内开发20个中药材养生产品。”淳味堂公司相关负责人表示,下步将加强与相关高校、科研机构的合作,不断延伸产业链,提升中药材附加值。

  而与临岐镇相隔甚远的枫树岭镇,浙江敬存仁生物科技公司正与该镇鲁家田村签订收购协议,通过“订单式”的方式,消除药农的销售之忧,助推中药材产业发展。

  除了引进加工、销售等企业外,淳安还通过举办中药材交易博览会、产业高峰论坛、覆盆子节等活动,推进“产业+文化+养生+旅游”的三产融合发展新模式;积极加强与相关科研院校的合作,提供道地药材保护、良种选育、生态栽培、绿色防控、产品研发等全产业链服务,有效提升道地药材品牌。

  “随着中药材产业的不断延伸,在我们临岐出现了一批中药题材的精品民宿、精品酒店、康美村,还有中医药文化特色游、养生游等。”临岐镇相关负责人介绍。

  淳安覆盆子通过国家农产品地理标志登记;覆盆子、白花前胡、三叶青等入选新“浙八味”;“淳萸肉”“淳覆盆子”“淳前胡”“淳半夏”“淳木瓜”等五味药材通过国家地理商标认证……经过几年发展,以“山茱萸、覆盆子、前胡、黄精、重楼、三叶青”道地药材命名的“淳六味”,已初步形成规模和品牌,并在全国中药材市场具有较强的品牌影响力。

由点状发展到块状发展,进而带动全县发展,淳安中药材产业正步入健康有序发展轨道,并成为淳安推动深绿发展、乡村振兴的主引擎之一。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接