点击切换栏目

“没有共产党就没有新中国”

安徽日报评论部
安徽日报 曹显钰
2019年09月03日 09:37

“没有共产党就没有新中国”

——“乘着歌声的翅膀·礼赞新中国”系列评论①


“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”刚刚过去的8月里,这首雄浑悠扬的经典歌曲在央视一套黄金时间播放的电视剧《特赦1959》中,作为主题曲一次次唱响,传扬千家万户;进入金风送爽的9月,这首荡气回肠的经典歌曲从村庄到社区、从学校到军营,一遍遍唱响,传播神州大地。

历史留存足迹,歌声传诵历史。

《没有共产党就没有新中国》这首歌家喻户晓,但其创作背景及过程鲜为人知。抗战时期,中共中央出版《评中国之命运》,延安《解放日报》发表社论《没有共产党,就没有中国》。时年19岁的共产党员曹火星深入解放区采风,创作歌曲《没有共产党就没有中国》,并迅速在解放区传唱开来。新中国成立后,1950年,毛泽东同志认为,“没有共产党的时候,中国早就有了”,建议在“中国”二字前面加一个“新”字。一字之加,更准确地反映了中国共产党领导中国革命、建立新中国的伟大历程和历史功绩。

从抗日战争、解放战争一直传唱到新中国成立70周年的今天,《没有共产党就没有新中国》这首金曲,唱响中华,历久弥新。2011年,央视播出十集电视文艺专题片《放歌九十年》,这首歌名列第一集第一首;2015年8月,这首歌入选国家新闻出版广电总局发布的“我最喜爱的十大抗战歌曲”;2019年6月,这首歌入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”。乘着歌声的翅膀,回望旧中国:70年前,旧中国战乱频仍、山河破碎,历经苦难、满目疮痍,积贫积弱、一穷二白;百姓衣不蔽体、食不果腹,命运多舛、颠沛流离,饥寒交迫、水深火热;国势衰微、租界林立,中华民族饱受欺凌、毫无尊严,“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”!1840年至1949年,中华民族在黑暗中探索100多年,中国人民在动荡中抗争100多年,先后尝试了多种道路却都行不通,终究都未能改变中华民族的悲惨命运。“一党诞生神州兴”,1921年中国共产党成立,给旧中国带来希望和光明,扭转了中华民族近代以来不断衰落的命运。“一唱雄鸡天下白”,1949年10月1日中华人民共和国成立,深刻改变了中华民族的前途命运。

“他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……他改善了人民生活……”乘着歌声的翅膀,礼赞新中国:70年后,新中国经济实力和综合国力大幅跃升,经济总量稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、量子通信、天眼望远等重大科技成果振奋人心,青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥等国家工程捷报频传,机场、港口、高速公路等基础设施快速完善,高铁、移动支付、共享经济、网购“新四大发明”引领世界,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,创造了人类减贫史上伟大奇迹……抛掉“东亚病夫”帽子、傲然屹立世界的中国,东方风来满眼春!

70年沧海桑田,70年艰苦奋斗。历史,往往在岁月的洗礼和时间的冲刷之后,才能看得更加清楚。

“没有共产党就没有新中国”,为什么经久不衰、常唱常新、深入人心?为什么说“没有共产党就没有新中国”?“乘着歌声的翅膀·礼赞新中国”,一个朴素而深沉的回答其实就是一句话——中国共产党为什么“能”!

中国共产党为什么“能”?因为“在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在”。

勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格。有人说,我们党现在已经从“革命党”转变成了“执政党”。这个说法是不准确的。我们党的正式提法里面并没有区分“革命党”和“执政党”,并没有把革命和执政当作两个截然不同的事情。我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,要保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命进行到底。革命、建设和改革实践都生动证明,一次次同党内错误思想作斗争,一次次真刀真枪地解决自身存在的突出问题,中国共产党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命、开辟中国特色社会主义道路的全过程,都在不断进行着伟大的自我革命。

“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入。”百年恰是风华正茂,自我革命永不懈怠。新时代,党的领导只能加强不能削弱,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方。“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是新的历史条件下进行的党的自我革命。应当清醒认识到,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,且严重影响党的先进性、弱化党的纯洁性,必须增强忧患意识、责任意识,坚持党要管党、全面从严治党,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的纪律和规矩的行为作斗争,以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题,以自我革命不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体、纯洁党性,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

6.jpg


中国共产党为什么“能”?因为“党在任何时候都把群众利益放在第一位”,“始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准”。

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党成立时只有50多名党员,为什么能创造历史伟业?靠的就是人民的力量,人民群众是党的力量源泉。习近平总书记深刻指出,“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。密切联系群众,坚持群众路线,要始终清醒“为了谁、依靠谁、我是谁”,尊重人民主体地位,尊重人民在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

“始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准”,必须全面落实以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队,促进社会公平正义,促进人的全面发展,保证全体人民在共建共享发展中不断增强获得感、幸福感、安全感。

中国共产党为什么“能”?因为“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃:粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义。

当今世界,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇逆流,世界面临的不确定性上升。面对“世界怎么了、我们怎么办”的发问,中国改革开放的步伐坚定而从容:从举办首届中国进博会到制定外商投资法,从降低关税水平到扩大外资市场准入,从科创板开板、沪伦通通航到六个自贸试验区“六箭齐发”,从沿海自贸区实现全覆盖到首次在沿边三省区设立自贸区,从曾经“1+3+7+1”的12个自贸区“雁阵”布局扩围增至18个的“新雁阵”,全面深化改革与全方位扩大开放的新作为,必将创造更多可复制、可借鉴的改革开放经验。

风云变幻、巨风浊浪中,中国笃定前行的底气与定力何在?根本在于坚持中国共产党领导,关键在于坚持改革开放。解放思想无止境、改革开放不停步。新时代,改革开放应增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,坚持问题导向,聚焦突出矛盾,敢于探索、勇于开拓、善于创新,提高改革决策的科学性,增强改革的系统性、整体性、协同性,在全面深化改革中完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,在全方位扩大开放中破除思想观念桎梏和体制机制弊端、突破利益固化藩篱、吸收人类文明有益成果,创造良好国际环境,拓展广阔发展空间,推动中国高质量发展。

为什么说“没有共产党就没有新中国”?中国共产党为什么“能”?理论上,可以从思想逻辑的多个维度去阐释;实践上看,可以用发展变革的多项成就来诠释。

但是,拨动新中国成立70年的时代琴弦,“乘着歌声的翅膀·礼赞新中国”,却只有一首主打歌——《没有共产党就没有新中国》!

荡漾着激越奋进的美妙旋律,这首主打歌,将一直唱响“两个一百年”的伟大征程,唱响新中国发展一往无前的奋斗征程,唱响中国人民怀梦、逐梦、圆梦的人生征程!


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接