RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

《习近平用典》政论微视频第二季第1集:橘生淮南淮北

人民日报中央厨房   

2017-07-26 15:07

 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。

——《在布鲁日欧洲学院的演讲》等文中引用

■ 解读

为什么中国不能全盘照搬其他国家的政治制度和发展模式?习近平同志引用的这一典故,正是一个形象化的比喻。如果不顾我们自己的"土壤情况 ” 盲目学习外国的制度和模式,学到的也只会是皮毛,更有可能带来灾难性后果。的确,这方面我们有很多教训可鉴:冷战结束后,照搬西方政治制度模式的国家,很多仍然不能稳定发展;受“阿拉伯之春”影响的国家,很多政局仍然没能稳定。 习近平同志还曾引用新加坡前总理李光耀的一句话,这位著名政治家在回击美国的“新加坡独裁论”时说:“我们没有听从他们有关我们应该如何治理的建议,我们不能让别人拿我们的生活做试验”。的确,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”适合的制度,才是最好的制度。

■ 原典

晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王,王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为积,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?” 

——战国至秦《晏子春秋·内篇·杂下》


责编:周扬

展开全文

关键字