RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

《习近平用典》政论微视频第二季第5集:绝知此事要躬行

人民日报中央厨房   

2017-07-26 15:15

 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

——《领导干部要爱读书读好书善读书——在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话》等文中引用

■ 解读

毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。读书学习客观上是一个去伪存真、去粗取精的过程,必须联系实际、知行合一。他还引用过汉代刘向《说苑·政理》中的一句话,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,讲的是同样的道理。

大凡有作为者,都注重读书与运用的结合,不是读死书、死读书。习近平同志认为,看一个领导干部水平高不高,不是单纯地看他读书多不多,是不是“学富五车、才高八斗”,而主要看他运用理论和知识解决实际问题的能力强不强。领导干部要加强知识运用,必须做三个方面努力:一是要勇于实践,把知识转化为能力;二是要运用理论和知识着力改造客观世界;三是要运用理论和知识自觉改造主观世界。

■ 原典

古人学问无遗力,

少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行。

——﹝南宋﹞陆游《冬夜读书示子律》


责编:周扬

展开全文

关键字