RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

《习近平用典》政论微视频第二季第6集:合抱之木,生于毫末

人民日报中央厨房   

2017-07-26 15:24

 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

——《在全国宣传思想工作会议上的讲话》等文中引用

■ 解读

在印度尼西亚的演讲中,习近平同志引用这句话表明国家间的和睦友好,“必须夯实双方关系的社会土壤”;在法国的演讲中,习近平同志用这句话阐释中法友谊是“两国人民辛勤耕耘的结果”;而在宣传思想工作会议上,这句话用来说明基层工作创新对于做好宣传思想工作的重要性。习近平同志之所以钟爱这句话,正是因为其中充满了大与小、多与少、成与始的辩证思考。在阐明事物发展变化规律的同时,也告诫人们,无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小事做起,从点滴做起,才可能有大发展、成大事业。正如愚公移山的典故,一筐土一筐土地搬下去,“子子孙孙无穷尽”,就总有达到目的的那一天。

■ 原典

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败;无执,故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

——﹝春秋﹞老子《老子·第六十四章》

责编:周扬

展开全文

关键字