RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

《习近平用典》政论微视频第二季第9集:吾日三省吾身

人民日报中央厨房   

2017-07-26 16:08

 吾日三省吾身。

——《在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话》等文中引用

■ 解读

在群众路线教育实践活动中,习近平同志多次强调“要用好批评和自我批评武器,有一点‘辣味’”。相互批评要在一定场合内进行,但是反躬自省的自我批评则与个人如影随形,是最及时、最管用的思想武器。俗话说,“苍蝇不叮无缝的蛋”,制度约束再紧、外在监督再严,如果内心自律失守,同样会“法令滋彰,盗贼多有”。党内生活的新常态也好,组织纪律的新要求也好,只有最终在每个党员干部心理认同的轨道上运行,才能行之久远,否则反腐败与改作风的风暴之后,一切陈规陋习、不良作风都会卷土重来。因此,领导干部在党性修养上更应有“响鼓不用重锤敲”的自觉性,做到自重、自省、自警、自励,实现慎独、慎微、慎初、慎终,经常警示自己、不断反省自己、严格要求自己,才能筑牢思想篱笆、加强党性修养、练就百毒不侵。

■ 原典

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

——﹝春秋﹞孔子《论语·学而》

责编:周扬

展开全文

关键字