RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

《习近平用典》政论微视频第二季第10集:为政以德

人民日报中央厨房   

2017-07-26 16:32

 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。

——《之江新语·多读书,修正德》等文中引用

■ 解读

德,不仅是“立身”之本,而且是“立国”之基。既重视以德修身,也重视从政以德。这是我国传统文化的精华,也是我国政治思想的一个显著特点。我们党善于继承优秀历史文化遗产,立足现实对古代德治思想进行当代阐釋,正可以此加强干部队伍建设。

“为政以德”,一是执政者要以德施政,善待民众,以赢得百姓的拥护;二是要以自身的道德行为去教育和感化百姓,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”要想达到“正”,就要自省、自律、自责、克己,不断提高自己的素质。“为政之道,务于多闻”,修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践。广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。

■ 原典

子曰:“ 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”

——﹝春秋﹞孔子《论语·为政》

责编:周扬

展开全文

关键字