RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

IMF总裁:“下一个扎克伯格很可能在中国出现“

人民日报中央厨房   

2017-10-13 17:40

70255_500x500

“天气好时,正是修屋顶的好时机,别等雨来了再修。”国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德1012日接受人民日报记者专访时,谈到该组织发布的最新一期《世界经济展望报告》,用了这样的比喻。

微信图片_20171013161222.jpg

10月12日,IMF总裁拉加德在位于华盛顿的总部接受人民日报记者专访。人民日报记者高石摄

在这一报告中,IMF将今明两年全球经济增长预期分别上调至3.6%3.7%,较7月份时均调高0.1个百分点,并预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这也是全球经济近十年来最大范围的增长提速。拉加德认为:“现在全球经济看到了更多的阳光,但为了实现长期增长,各国都需要进行结构性改革。”

谈及中国时,拉加德两次使用了“印象深刻”一词。先是中国经济增长让她“印象深刻”。最新的《世界经济展望报告》中再次上调了中国今明两年经济增长预期,分别为6.8%6.5%,这是IMF年内第四次上调对中国经济的“期望值”。 “当今中国在世界上的领导能力也意味着责任和关心,我相信这也是中国经济发展的一个阶段。”

在谈到中国转变发展模式的决心给这个国家带来了巨大改变,并使如此多的人口脱离贫困时,拉加德再次使用了“印象深刻”。她说,“中国经济转变为基于服务型、消费驱动型并专注于国内市场的模式,这实在了不起”。在拉加德看来,中国重视对人工智能、数字新技术的投入,只要有足够的空间,更加开放的市场,会吸引更多的人投资和创新,“下一个扎克伯格很可能在中国出现,”她表示。

微信图片_20171013161234_副本.jpg

10月12日,IMF总裁拉加德在位于华盛顿的总部接受人民日报记者专访,左为人民日报记者章念生。  人民日报记者吴乐珺摄

担任IMF总裁6年多来,拉加德多次到访中国。她告诉记者,习近平主席把她称为“中国人民的老朋友”。正是这位“老朋友”在2016年9月30日那天,身着红色唐装在IMF总部宣布,人民币正式成为IMF特别提款权(SDR)的组成货币,她认为这是中国经济融入世界货币和金融体系的重要一步。

“人民币‘入篮’一周年了。祝生日快乐!”距离去年10月1日正式“入篮”,刚过一周年。拉加德的这句生日祝辞,一下让采访现场气氛变得轻松愉悦。谈及人民币“入篮”一周年的表现,拉加德表示,人民币加入SDR是个历史性时刻,随着中国经济增长,人民币的使用频率将不断加大,人民币国际化进程将继续加快,它也将成为中国担任世界领导角色的一部分。

当记者谈到数千名来自世界各地的新闻记者汇聚北京报道中共十九大时,拉加德眼睛一亮。“我知道中国即将举行十九大,考虑到中国的规模和作为经济强国的角色,我相信全世界都会关注十九大,每个人都会注视。”

(人民日报中央厨房·零时差工作室  章念生 吴乐珺 高石 郑琪)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字